REAÇÕES DE MÃES DIANTE DO NASCIMENTO DE UM FILHO PREMATURO - Monteiro, Tágira Márcia Teixeira; Silva, Lucilane Maria Sales da; Silva, Maria Verônica Sales da (Cogitare Enfermagem, 2002)
O nascimento de um filho prematuro é um acontecimento inesperado e estressante para os pais e, principalmente para as mães que, em geral, acompanham diretamente a criança. Apontando para uma atenção especial da equipe de saúde, no sentido de oferecer orientações e apoio necessário, objetivamos: identificar as reações de mães de crianças prematuras e verificar o preparo dispensado, pela equipe de saúde, às mesmas para lidar com a criança. Tratase de um estudo qualitativo, realizado no berçário da Santa Casa de Misericórdia de Sobral, com dez mães de crianças prematuras. Utilizamos para coleta de dados um roteiro de entrevista semi-estruturada, que foi aplicado no período de abril a maio de 2002. Consideramos os aspectos éticos conforme Resolução 196/96 relativo a pesquisas com seres humanos. Emergiram do estudo as seguintes categorias: reações da mãe ao nascimento do filho prematuro; o conhecimento sobre a prematuridade e o preparo para lidar com o filho prematuro. Acerca das reações das mães, foi possível inferir que as mães demonstram diversas reações tais como preocupação, medo e tristeza diante do nascimento do filho. As mesmas demonstraram desconhecer totalmente o assunto da prematuridade. A maioria das mães ignorava a possibilidade do filho nascer prematuro. O estudo destacou o despreparo das mães para lidar com a criança prematura e o desejo de obterem informações sobre o assunto. Sugere-se que a equipe de saúde ofereça apoio e orientações às mães e á família para que possam enfrentar e superar a situação.