HISTÓRIA DE FAMILIARES QUE VIVENCIAM O CUIDADO DA PESSOA COM DEPRESSÃO - Prandini, Naiane Ribeiro; Nimtz, Miriam Aparecida; Paes, Marcio Roberto; Macedo, Monica; Lages, Rita de Cassia Nascimento (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: conhecer a vivência dos familiares no cuidado da pessoa com depressão. Método: História Oral Temática Híbrida, tendo como local um CAPS III de uma capital do sul do Brasil, com coleta de dados entre janeiro e julho de 2019. Incluiu-se o familiar da pessoa em tratamento para depressão no CAPS III e excluídos os que tinham indisponibilidade de tempo, e familiar menor de idade. Participaram quatro colaboradores. Resultados: revelaram-se quatro temas: O entendimento sobre a doença e a trajetória nos serviços de saúde; O impacto da depressão na saúde física e na questão financeira dos familiares; O impacto emocional da depressão nas relações familiares; A religiosidade e a espiritualidade como elementos para o enfrentamento da doença. Conclusão: a depressão vulnerabiliza e afeta a vida do familiar. A pesquisa sugestiona focos de intervenção dos profissionais de saúde com os familiares, agrega conhecimento sobre a depressão e colabora para novas pesquisas.