BUNDLE PARA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO ASSOCIADA A DISPOSITIVOS MÉDICOS EM PACIENTES OBESOS - Andrade, Vanusa Silva do Nascimento; Sebold, Luciara Fabiane (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: construir e validar um Bundle para prevenção de lesão por pressão associada a dispositivos médicos em pessoas obesas em terapia intensiva. Método: estudo metodológico, com Revisão de escopo e validação do Bundle. A coleta de dados ocorreu entre os meses de abril e maio de 2022, em uma universidade do sul do Brasil. Resultados: nove enfermeiros, experts em estomaterapia, validaram o Bundle, cujos itens foram: avaliação da pele da pessoa com obesidade; cuidado de higiene da pessoa com obesidade e em uso de dispositivo médico; cuidados de enfermagem com o dispositivo médico na pessoa com obesidade; educação em saúde sobre hábitos saudáveis; educação continuada sobre os cuidados de enfermagem com a pessoa com obesidade. Os itens obtiveram o índice de validade de Conteúdo ≥0,80% e concordância de 89,8%. Considerações Finais: o Bundle pode padronizar o cuidado de enfermagem, direcionando e instrumentalizando o enfermeiro para as melhores práticas de intervenções de cuidado.