CARACTERIZAÇÃO DAS TENTATIVAS DE SUICÍDIO ENTRE IDOSOS - Seleghim, Maycon Rogério; Bellasalma, Ana Carolina Manna; Mathias, Thais Aidar de Freitas; Oliveira, Magda Lúcia Félix de (Cogitare Enfermagem, 2012)
Este estudo retrospectivo teve por objetivo caracterizar as tentativas de suicídio entre idosos e registradas de janeiro de 2004 a dezembro de 2010 em um Centro de Informação e Assistência Toxicológica do Paraná. Os dados foram coletados das fichas de ocorrências toxicológicas de 66 tentativas de suicídio; as variáveis sociodemográficas e clínicas foram processadas no software Statistics 7,0®, e o teste do qui-quadrado foi aplicado ao nível de 5% de significância. As tentativas de suicídio entre em idosos representaram 2,47% do total de tentativas registradas, ocorreram em indivíduos com idade entre 60 a 69 anos, com até 8 anos de estudo, aposentados, procedentes de Maringá e região metropolitana. A tentativa se deu pelo emprego de agrotóxicos ou medicamentos de uso para tratamento psiquiátrico. Conclui-se que a caracterização das tentativas de suicídio nesta população permite o planejamento de ações preventivas desta ocorrência.