PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A HOSPITALIZAÇÃO DE IDOSOS: UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA - Lima, Ana Paula; Mantovani, Maria de Fátima; Ulbrich, Elis Martins; Zavadil, Evana Terezinha de Castro (Cogitare Enfermagem, 2009)
Pesquisa bibliográfica que teve como objetivo conhecer a produção científica brasileira acerca da temática “hospitalização de idosos”, em periódicos da área de saúde entre os anos de 2003 e 2008. Foram incluídos artigos na íntegra disponíveis na Internet ou na Biblioteca de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Paraná, que apresentassem os termos: idoso hospitalizado, internação hospitalar de idosos, idoso internado/atendido em hospital e assistência hospitalar a idosos, cuidados de enfermagem, enfermagem gerontológica em seu título ou como descritores; e incluíssem descrição do procedimento metodológico adotado. Foram selecionados 38 artigos, distribuídos em quatro categorias: aspectos epidemiológicos, cuidados e cuidadores, especificidades de internação e outros. Verificou-se uma maior concentração de artigos na área da saúde coletiva e a falta de um modelo prático para atendimento dos idosos no âmbito hospitalar.