AVALIANDO A INCIDÊNCIA DOS CASOS NOTIFICADOS DE AIDS EM IDOSOS NO ESTADO DE MINAS GERAIS NO PERÍODO DE 1999 a 2004 - Ribeiro, Liliane da Consolação Campos; de Jesus, Mariane Véo Nery (Cogitare Enfermagem, 2006)
Este estudo apresenta um método para consulta de informações sobre o perfil dos casos de idosos com AIDS do Estado de Minas Gerais no período de 1999 a 2004 notificados e fornecidos através do banco de dados do Programa Nacional de DST eAIDS via Internet. Tratou-se de um estudo retrospectivo descritivo, observou um grande número de pessoas notificadas com AIDS e com mais de 60 anos, dentre essas pessoas é relevante o número de mulheres e heterossexuais expostas ao vírus. O conhecimento produzido é um recurso que auxilia a construção do quadro situacional de AIDS em Idosos, permitindo aos profissionais de saúde, o acesso aos subsídios norteadores de suas ações no ensino, na pesquisa e na assistência. Além disso, é necessário que incorporemos às campanhas nacionais estratégias de saúde coletiva e prevenção para esta parcela da população, tão marginalizada e cercada de preconceitos da sociedade quanto ao sexo e a sexualidade.