TERMINOLOGÍA ESPECIALIZADA DE ENFERMERÍA PARA EL CUIDADO DE NIÑOS Y ADOLESCENTES CON EPIDERMÓLISIS AMPOLLOSA - Araujo, Bruno Gonçalo Souza de; Dantas, Ana Márcia Nóbrega; Beserra, Patrícia Josefa Fernandes; Silva, Kenya de Lima (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: construir una terminología especializada de enfermería para el cuidado de niños y adolescentes con epidermólisis ampollosa. Método Estudio metodológico, documental, construido entre los meses de enero y diciembre de 2021, en colaboración con el Centro CIPE®, en João Pessoa - Brasil. Los datos fueron analizados utilizando la herramienta PorOnto y las siguientes referencias teóricas metodológicas: la Clasificación Internacional para la Práctica de Enfermería 2019/2020; y el mapeo humano siguiendo la norma ISO/TR 12300:2016 y el método de validación de términos. Resultados El proceso de validación con jueces dio como resultado 480 términos para niños y adolescentes con epidermólisis ampollosa, que se sometieron a mapeo, dando como resultado 207 términos incluidos en la CIPE® y 273 términos no incluidos en la CIPE®. Conclusión: se evidencia una mayor cantidad de términos no constantes, lo que puede justificarse por la peculiaridad de la enfermedad y los cuidados específicos de niños y adolescentes. La construcción de la terminología refuerza la elaboración de diagnósticos, resultados e intervenciones médicas.