ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE HEMOFÍLICO SUBMETIDO A TRATAMENTO ORTOPÉDICO CIRÚRGICO - Alpendre, Francine Taporosky; Cassapula, Raquel Luciany (Cogitare Enfermagem, 2024)
O propósito do presente trabalho está em demonstrar a experiência profissional, como enfermeira, na prestação de cuidados aos clientes submetidos a tratamento cirúrgico decorrente de sequelas ortopédicas ocasionadas pela hemofilia. Trata-se de um relato de experiência e tem como objetivos contribuir para o desenvolvimento técnico-científico da profissão e otimizar a qualidade do cuidado prestado a esses clientes. O trabalho foi realizado no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba, nas Unidades de Internação dos Serviços de Ortopedia e Traumatologia e na Cirurgia Pediátrica para o atendimento de crianças, adolescentes e adultos hemofílicos, em cuidados de enfermagem específicos no período de pré e pós-operatório. O trabalho iniciou-se em agosto de 1997, com resultados satisfatórios em relação ao tratamento, recuperação da articulação afetada e reabilitação do cliente operado. Como enfermeiras assistenciais, estamos na busca constante de novos conhecimentos na área, desenvolvendo nossas habilidades intelectuais e manuais para a qualificação de todo o Processo do Cuidar.