ALTERACIONES COGNITIVAS Y FUNCIONALES ENCONTRADAS EN EL SÍNDROME POST-COVID-19 EN PERSONAS MAYORES: REVISIÓN INTEGRATIVA - Rodrigues, Ingridy Fátima Alves; Silva, Karla Helena Coelho Vilaça e; Stephanus, Andrea Dias; Carvalho, Luiz Sérgio Fernandes de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar los cambios cognitivos y funcionales más frecuentes en personas mayores después de la fase aguda de COVID-19. Método: revisión integrativa de la literatura con búsqueda de artículos en las bases de datos LILACS, MEDLINE, PubMed y Scopus, entre junio y julio de 2024. La selección fue realizada independientemente por dos revisores y validada por un tercer revisor. Se incluyeron los estudios originales primarios que involucraron participantes con mayoría o mediana de edad superior a 60 años, con alteraciones cognitivas y funcionales post-COVID-19. Resultados: se observó la heterogeneidad en las muestras, con un amplio espectro de características clínicas, siendo las más prevalentes: disnea, fatiga, alteraciones en el patrón de sueño y déficit cognitivo. Conclusión: los resultados contribuyen a una mejor evaluación y conducta. Señalan la necesidad de crear protocolos específicos de atención para las personas mayores con síndrome post-COVID-19 y desarrollar intervenciones más adecuadas y dirigidas a la prevención, reducción o minimización de los síntomas persistentes.