O CUIDADO COMO PRODUTO DE MÚLTIPLAS INTERAÇÕES HUMANAS: “IMPORTANDO-SE COM O OUTRO” - Klock, Patricia; Rodrigues, Anna Carolina Ribeiro Lopes; Backes, Dirce Stein; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Cogitare Enfermagem, 2007)
Este estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo compreender o significado do cuidado de enfermagem como produto de múltiplas interações humanas no contexto do cuidado de enfermagem hospitalar. Foi utilizado como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados (Grounded Theory). Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semi-estruturada realizada com dezoito informantes, sendo seis enfermeiros, seis técnicos de enfermagem e seis familiares de pacientes internados, compondo três grupos amostrais. A análise dos dados foi conduzida até a Codificação Teórica, levando à identificação da categoria conceitual "Importando-se com o outro", representativa do significado do cuidado de enfermagem como produto de múltiplas interações humanas, a qual amplia a dimensão de cuidado para além das práticas inflexíveis e/ou mecanizadas pela excessiva ordem e rotinas pautadas pelo fazer tradicional.