RIESGO DE SUICIDIO EN ENFERMERÍA Y SU RELACIÓN CON ACTITUDES DE CUIDADO SEGURO - Bertussi, Vanessa Cristina; Ferreira, Lúcia Aparecida; Pereira, Lorrayne Sousa; Santana, Lucas Carvalho; Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analizar la asociación de variables de factores de riesgo para el suicidio con actitudes relacionadas con la seguridad del paciente de los profesionales de Enfermería de Atención Primaria de Salud y actitudes relacionadas con la seguridad del paciente de los profesionales de Enfermería. Método: estudio transversal, con enfoque cuantitativo, con 251 profesionales de Enfermería que actúan en Uberlândia-Brasil, realizado entre julio y septiembre de 2020, con los instrumentos: Mini International Neuropsychiatric Interview Plus y Safety Attitudes Questionnaire-Short Form. Análisis con métodos estadísticos inferenciales y de regresión múltiple. Resultados: las actitudes negativas aumentaron un 2% entre los participantes con condiciones o antecedentes de salud para el suicidio; alrededor del 3% en aquellos con algún dolor o enfermedad crónica entre los que estaban en riesgo de pensar en una forma de suicidarse; alrededor del 7% para los participantes con conductas suicidas. Conclusión: la salud mental, los antecedentes familiares y las condiciones de trabajo están interconectados con las actitudes laborales.