ACESSO DOS USUÁRIOS DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA A SERVIÇOS COMPLEMENTARES - Oliveira, Michele Mandagará de; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Kantorski, Luciane Prado; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Heck, Rita Maria; Ceolin, Teila (Cogitare Enfermagem, 2009)
Este artigo apresenta discussões sobre um estudo de avaliação, que objetivou avaliar qualitativamente a Estrutura-Processo no acesso dos usuários de uma Unidade Saúde da Família a serviços de referência, em um município do interior do Estado de Santa Catarina. Foram realizadas análises documentais, observações e entrevistas semi-estruturadas, com 18 profissionais de saúde, 44 usuários, 16 informantes chaves e 4 representantes da gestão em saúde. O município possui uma estrutura de serviços especializados organizados. A referência e contra-referência são práticas que funcionam para a maioria das ações constituindo-se num diferencial. Quando um usuário é encaminhado para um serviço complementar, leva o seu prontuário, no qual são acrescidos registros das ações de saúde desenvolvidas pelo serviço. Esta especificidade é um diferencial na organização da atenção à saúde, caracterizando-se um movimento rumo à integralidade.