RASTREAMENTO, NOTIFICAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE AÇÕES DE VIGILÂNCIA RELACIONADAS À TRANSMISSÃO VERTICAL DE HEPATITE B - Girondi, Juliana Balbinot Reis; Siqueira, Elizimara Ferreira; Silva, Jaques da; Silva, Jezabel Andrade; Bastiani, Janelice de Azevedo Neves (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: O artigo trata da descrição de um caso de transmissão vertical de hepatite B com ênfase em aspectos relacionados à vigilância epidemiológica: rastreamento, notificação e implementação de ações de vigilância. Este caso clínico mostra a prevalência da doença na gestação e parto, já que três gerações de uma família se contaminaram, provavelmente pela transmissão vertical. O controle da doença é realizado por meio de rastreamento do antígeno de superfície do VHB (AgHBS) em gestantes e vacinação de rotina. É função da Vigilância Epidemiológica e do Programa de Saúde da Família (PSF) adotar medidas de controle específicas para hepatite. É necessário esclarecer a comunidade quanto às formas de transmissão, tratamento e prevenção das hepatites virais. Entendemos nossas limitações ao abordar o tema, mas esperamos incitar em outros profissionais o interesse e a prática destas ações tão importantes, já que se implementadas de forma efetiva melhoraram a qualidade de vida da população.