EVITABILIDADE DO ÓBITO INFANTIL E FETAL: INTERLOCUÇÃO ENTRE COMITÊ E ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Ferreira, Alexandra; Andrade, Selma Regina de; Ruoff, Andriela Backes; Brehmer, Laura Cavalcanti de Farias; Xavier, Ana Cristina Ammon (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: evidenciar como ocorre a interlocução entre o Comitê de Prevenção do Óbito Materno, Infantil e Fetal e a Atenção Primária à Saúde no município de Florianópolis, Santa Catarina. Método: estudo de caso único, com abordagem qualitativa, que teve como contexto o referido Comitê, justificado pelo caso decisivo, o Distrito Sanitário Norte. Na coleta de dados foram utilizadas quatro fontes de evidência e, na análise, a técnica de construção da explanação. Resultados: evidenciou-se a implantação e organização do Grupo Técnico de Estudos sobre Mortalidade Materno-Infantil, como o agente interlocutor entre o Comitê e a atenção primária, que revisa condutas e processos de trabalho e propõe melhorias na assistência durante o pré-natal. Conclusão: as estratégias de gestão implementadas pelo Distrito Norte podem ser tomadas como exemplo para outros cenários, sobretudo para a promoção de uma interlocução efetiva com a atenção primária.