O PROCESSO DE RESILIÊNCIA EM MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL: UMA POSSIBILIDADE DE CUIDADO - Fornari, Lucimara Fabiana; Labronici, Liliana Maria (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: Conhecer o processo de resiliência em mulheres vítimas de violência sexual. Método: Pesquisa exploratória qualitativa, fundamentada no conceito de resiliência, realizada com 12 mulheres vítimas de violência sexual, em um Serviço de Atendimento Especializado e uma Delegacia da Mulher. O conteúdo das entrevistas semiestruturadas foi submetido a análise de conteúdo temática. Resultados: O sentimento de cuidado e responsabilidade foi responsável pela mobilização interna, início do processo de resiliência. A presença de pessoas dispostas a ouvir sem julgar ou discriminar tornou possível a representação do trauma vivido pelas participantes. A religação com Deus e a reativação da fé forneceram estímulos para acreditar que sobreviver era mais relevante do que ser vítima. Considerações finais: A pesquisa propiciou a construção do conhecimento relacionado à resiliência das mulheres vítimas de violência sexual, e mostrou a importância da incorporação do tema no ensino e na prática de cuidado de enfermagem.