ORGANIZAÇÃO E ATENDIMENTO DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE: SIGNIFICADOS PARA USUÁRIOS/FAMILIARES E FUNCIONÁRIOS - Vicente, Fernanda Regina; Campregher, Grasiele; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Gonçalves, Lucia Hisako Takase (Cogitare Enfermagem, 2008)
Este estudo objetivou esclarecer os significados da organização e atendimento numa Unidade Básica de Saúde para seus funcionários e usuários/familiares. Ancorou-se nos fundamentos teórico-filosóficos e políticas de práticas no cuidado à saúde do SUS. Foi um estudo de abordagem qualitativa, tendo como sujeitos 10 funcionários e 20 usuários dos programas de saúde da UBS. As entrevistas e observações foram realizadas em junho e julho de 2007. Da análise dos dados, segundo Bardin, emergiram os temas referentes a Organização: Sobrecarga/demanda – ESF; Equipe multiprofissional; Funcionamento; Organização participativa; e Qualidade da organização. E, referentes ao Atendimento: Sobrecarga/ demanda; Referência e Contra-Referência/ Especialidades; Atenção Básica em Saúde; Fluxo ágil; Acolhimento; Comparação com outros serviços de saúde; e Qualidade do atendimento. Estes significados mostram a importância da organização e atendimento desta Unidade e contribuem para a melhoria da gestão dos serviços de saúde.