FATORES RELACIONADOS AOS SINTOMAS DEPRESSIVOS EM PESSOAS IDOSAS COM DIABETES MELLITUS - Santos, Erica Maria Belmiro dos; Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Ferreira, Gerlania Rodrigues Salviano; Frazão, Maria Cristina Lins de Oliveira; Costa, Tatiana Ferreira da; Ribeiro, Gerson da Silva; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar os fatores relacionados aos sintomas depressivos em pessoas idosas com diabetes mellitus. Método: pesquisa transversal, com abordagem quantitativa e realizada com a participação de 144 pessoas idosas cadastradas em 72 Unidades Saúde da Família do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os dados foram coletados no período de setembro a dezembro de 2019, utilizando instrumento para a obtenção de dados referentes ao perfil sociodemográfico e clínico e a Escala de Depressão Geriátrica mediante estatística descritiva e inferencial. Resultados: observou-se que 75,7% dos idosos com diabetes não tinham sintomas depressivos. Foi evidenciada associação significativa entre a sintomatologia depressiva e as variáveis renda pessoal (p=0,044), tipo de renda (p=0,020), dislipidemia (p=0,038), complicações do diabetes (p=0,045) e a retinopatia (p=0,033). Conclusão: os fatores sociais, de saúde e relacionados ao diabetes podem influenciar negativamente a condição psíquica da pessoa idosa e favorecer o surgimento de sintomas depressivos.