FATORES ASSOCIADOS A ALTERAÇÕES GLICÊMICAS EM TRABALHADORES FEIRANTES - Silva, Iara Caroline Moura Conceição da; Rios, Marcela Andrade; Carvalho, Rubia Pinto; Silva, Polyana Leal da; Ferrreira, Ricardo Bruno Santos; Nery, Adriana Alves (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar os fatores associados às alterações do padrão glicêmico em trabalhadores feirantes. Método: estudo epidemiológico, do tipo inquérito com 399 trabalhadores. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e março de 2018, com aplicação de questionário sociodemográfico, de estilo de vida, trabalho e saúde, condições de trabalho e de saúde, testes sanguíneos de dosagem de glicemia e aferição de peso e altura. A análise envolveu cálculos de frequências e teste do Quiquadrado (nível de significância de 95%). Resultados: a frequência encontrada de alterações glicêmicas foi de 9,8%. Faixa etária (p<0,001), escolaridade (p<0,001), prática de atividade física (p=0,033), índice de massa corporal (p=0,050), uso de medicações (p<0,001) e multimorbidade (p<0,001) apresentaram associação com alterações glicêmicas. Conclusão: Faixa etária, escolaridade, prática de atividade física, índice de massa corporal, fazer uso de medicações periodicamente e relatar multimorbidade são variáveis que possuem fatores associados para desenvolvimento de alterações glicêmicas em feirantes.