Intervenções educativas para pessoas com diabetes no contexto pandêmico e pós-pandêmico da COVID-19: quase-experimento - Silva, Alex dos Santos; Batista, Graziela Silva; do Monte, Camila Ferreira; da Silva, Erielton Gomes; dos Santos, Carla Lidiane Jácome; de Carvalho, Mariana Albernaz Pinheiro; de Andrade, Lidiane Lima (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: avaliar a efetividade de intervenções educativas para pessoas com diabetes no contexto pandêmico e pós-pandêmico da COVID-19. Método: estudo quase-experimental. desenvolvido em um município da Paraíba, Brasil, de fevereiro a maio de 2023. Aplicou-se intervenções educativas com conteúdo extraído de uma cartilha validada em um grupo de 34 pessoas com diabetes. Utilizou-se um questionário para coleta dos dados sociodemográficos e para avaliação das práticas de prevenção da COVID-19 e de medidas específicas para manejo do diabetes. O teste t-student pareado foi utilizado para comparar as médias dos escores. Resultados: observou-se mudanças positivas na lavagem e antissepsia das mãos e higiene do ambiente, no seguimento da dieta, na prática de exercícios físicos e nos valores das glicemias. Conclusão: as intervenções resultaram em melhoria no conhecimento dos participantes, o que modificou algumas práticas de prevenção da COVID-19 e medidas específicas para o manejo do diabetes.