PRIMEIRA EJACULAÇÃO DOS ESTUDANTES ADOLESCENTES MASCULINOS: QUE PENSAM, COMO VIVENCIAM E QUANDO OCORREU - Martins, Dulce Aparecida; Arreguy-Sena, Cristina; Carvalho, Ana Maria Pimenta (Cogitare Enfermagem, 2005)
Durante o desenvolvimento do ser humano, os adolescentes passam por modificações orgânicas, emocionais, psíquicas e sociais compartilhadas de forma muito peculiar pelos colegas de escola. Diante disso nos inquietamos em analisar, na perspectiva masculina, o que pensam os adolescentes masculinos sobre a ejaculação, o momento em que referem que ela tenha ocorrido e o que mudou em suas vidas. Aplicamos 111 questionários individuais em 3 instituições públicas de ensino. Os dados foram analisados em freqüência percentual e em categorias temáticas. O fato de 64,9% dos participantes da faixa etária 11 aos 13 anos terem mencionado com precisão a data da primeira ejaculação evidenciou sua importância. Cabe destacar que 91 (82%) participantes afirmaram que algo mudou em suas vidas sendo os motivos agrupados em 3 categorias: 1) as sensações e/ou sentimentos obtidos/aflorados; 2) os meios de obter a ejaculação e 3) as expectativas diante da mesma.