GÊNERO MASCULINO E SAÚDE - Paschoalick, Rosele Ciccone; Lacerda, Maria Ribeiro; Centa, Maria de Lourdes (Cogitare Enfermagem, 2006)
Esta revisão de literatura tem o propósito de oferecer elementos para ampliar as discussões acerca da construção daidentidade masculina e sua relação com os agravos à saúde dos homens. O processo saúde-doença é também determinado pelocomportamento dos indivíduos na sociedade assim, compreender a construção do gênero masculino associando ao comportamento, apartir de um conjunto de elementos culturais pode colaborar com a reflexão a respeito da relação existente entre o comportamento doshomens e sua saúde. Pesquisadores e formuladores de políticas públicas de saúde têm desconsiderado o processo de socialização comoum fator que pode aumentar a vulnerabilidade dos homens. Os profissionais de saúde devem considerar os homens, como aliados,companheiros e detentores de uma herança cultural que, se trabalhada com criatividade e conhecimento, pode oferecer estratégias paradesconstruir aspectos negativos da masculinidade e reconstruir ou enfatizar seus aspectos positivos.