PREVALÊNCIA DOS FATORES DE RISCO INTRÍNSECOS AO PACIENTE E O DESFECHO QUEDA NA CLÍNICA CIRÚRGICA - Silva, Cristiane Ferraz da; Reiniack, Suelen; Souza, Bruna de Melo; Cunha, Karinne Cristinne da Silva (Cogitare Enfermagem, 2016)
Os objetivos do estudo foram identificar a prevalência dos fatores de risco de queda intrínsecos durante a internação do paciente e buscar os registros de queda de paciente no período de janeiro de 2015 em uma unidade de internação cirúrgica. Os participantes foram os pacientes da enfermaria cirúrgica de um hospital no Rio de Janeiro. A pesquisa foi realizada de janeiro a março de 2015. Considerou-se a presença ou ausência dos fatores de risco intrínsecos para queda. Foram registrados cinco (5,1%) casos de queda do total de 98 participantes. Associação dos fatores de risco no paciente que sofreu queda mostrou que 100% (5) dos pacientes tinham o fator de risco comprometimento da visão, 80% (4) apresentavam idade maior que 65 anos e anemia. O foco principal é reduzir os casos de queda no cenário de estudo desta pesquisa. Portanto, pesquisa futura pretende aprofundar o assunto entorno do desenvolvimento de tecnologia educacional para reduzir a incidência de queda no cenário de estudo.