IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA CLASSIFICATÓRIO DO GRAU DE DEPENDÊNCIA DOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM UM SERVIÇO DE EMERGÊNCIA - Montezeli, Juliana Helena; Lopes, Anabely de Abreu (Cogitare Enfermagem, 2006)
A procura pelos serviços de emergência cresceu acentuadamente nas últimas décadas. Contudo, o dimensionamento de pessoal de enfermagem para este setor continua sendo um grande desafio para as instituições de saúde. Este estudo foi desenvolvido no Pronto Socorro de um hospital-escola objetivando traçar o perfil da clientela segundo o grau de dependência dos cuidados de enfermagem, utilizando instrumento próprio. Foram classificados de junho a dezembro de 2002 os clientes atendidos na sala de emergência e os internados no setor ao aguardo de vagas em outras unidades. Constatou-se predominância de clientes grau III e IV internados e de grau I e II sendo atendidos na sala de emergência, comprovando a descaracterização do serviço e o desvio das funções emergenciais da equipe de enfermagem. O perfil da clientela encontrado proporcionou uma profunda reflexão da filosofia do Pronto Socorro e forneceu subsídios para o redimensionamento de pessoal de enfermagem pela assistência progressiva.