VIOLÊNCIA DE GÊNERO NO ESPAÇO UNIVERSITÁRIO - Souza, Viviam Mara Pereira de; Larocca, Liliana Müller; Chaves, Maria Marta Nolasco; Fialla, Melissa dos Reis Pinto Mafra; Durand, Michelle Kuntz; Lourenço, Rafaela Gessner (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: reconhecer o entendimento acerca da violência de gênero no espaço universitário. Método: pesquisa exploratória de abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 38 participantes que vivenciavam o contexto universitário, no período de julho a setembro de 2016. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo com apoio do software webQDA. Resultados: foram evidenciadas três categorias empíricas: violência de gênero; reconhecimento da violência de gênero nos espaços universitários; e subjetividades da violência de gênero. Destaca-se que a comunidade universitária tem dificuldades em expor sua compreensão acerca da violência de gênero. Conclusão: violência de gênero é a reprodução de poder sobre o outro, considerado “inferior”, concepção revelada no cenário estudado. É necessário dar visibilidade ao fenômeno, por meio de escuta que não se traduza na culpabilização do indivíduo exposto à violência.