GERENCIAMENTO DE CASO PARA PESSOAS COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: ESTUDO QUASE EXPERIMENTAL - Souza, Pollyanna Bahls de; Mantovani, Maria de Fátima; Peres, Aida Maris; Marcon, Sonia Silva; Madureira, Alexandra Bittencourt; Gevert, Vania Gryczak (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: comparar o efeito da intervenção por enfermeira gerente de caso nos fatores de risco e na pressão arterial de pessoas pós Acidente Vascular Cerebral. Método: estudo quase experimental realizado durante seis meses com 14 pacientes pós Acidente Vascular Cerebral no sul do Brasil. A intervenção com gerenciamento de caso foi constituída por consultas de enfermagem, ações educativas individualizadas e encaminhamentos a outros profissionais, operacionalizadas em três visitas domiciliares e seis contatos telefônicos. Para a análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e teste de Fisher, com nível de significância de p≤0,05. Resultados: observou-se redução do tabagismo (p=0,0414), ingestão de bebida alcoólica (p=0), do consumo de sódio (p=0,0024), gordura (p=0,0027), carboidrato (p=0,0203) e açúcar (p=0,0111), aumento da prática de atividade física (p=0,0382) e redução não significativa dos níveis pressóricos. Conclusão: O gerenciamento de caso conduzido por enfermeiro é uma estratégia válida para acompanhar pessoas em recuperação de acidente vascular cerebral.