COMUNICAÇÃO NA TRANSIÇÃO DE CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM UM SERVIÇO DE EMERGÊNCIA DE PORTUGAL - Castro, Cidália Maria da Cruz Silva Patacas de; Marques, Maria do Céu Mendes Pinto; Vaz, Célia Rodrigues de Oliveira Tavares de (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: conhecer a opinião dos enfermeiros sobre a transição de cuidados na mudança de turno no serviço de emergência e perceber os seus conhecimentos acerca da temática da segurança do paciente. Método: estudo quantitativo, descritivo, transversal, realizado em janeiro de 2019, num serviço de emergência, de um hospital na área metropolitana de Lisboa, Portugal. Amostra não probabilística de conveniência com 50 enfermeiros. A análise dos dados recorreu à estatística descritiva e inferencial, com o teste de Mann-Whitney. Resultados: a informação transmitida é atualizada (80%); existe ruído que interfere na transmissão de cuidados (84%); a avaliação do paciente na transição de cuidados é benéfica (84%). 50% conhece as metas internacionais para a segurança do paciente; 84% concorda que a metodologia ISBAR contribui para a segurança do paciente. Conclusão: evidencia-se a formação dos profissionais e a utilização de instrumento padronizado como estratégias fundamentais para a segurança do paciente na transição de cuidados.