PROTOCOLOS CLÍNICOS NA ORIENTAÇÃO DE PESSOAS COM DOENÇA CRÔNICA - Mantovani, Maria de Fátima; Arthur, Juliana Perez; Mattei, Ângela Taís; Ulbrich, Elis Martins; Kalinke, Luciana Puchalski (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo qualitativo, realizado em três etapas no período de 2012 a janeiro de 2014, com o objetivo de verificar a utilização dos protocolos clínicos na orientação das pessoas com doenças crônicas. A primeira coleta foi na alta hospitalar, a segunda no domicílio com 12 meses e a terceira com 24 meses. A amostra foi de 20 adultos hipertensos e/ou diabéticos internados em Hospital de Ensino de Curitiba, Brasil. A análise dos dados permitiu a formação de três categorias: “Conhecimento sobre a doença”, “Cuidados em relação à doença” e “Barreiras para a adesão ao tratamento”. Identificou-se que as orientações, mediante uso dos protocolos clínicos, propiciaram a melhora do conhecimento da doença e dos cuidados desenvolvidos pelos participantes. Conclui-se que o uso dos protocolos é uma estratégia de educação em saúde para as pessoas com doenças crônicas, eles viabilizam o cuidado sendo possível visualizar o progresso e as dificuldades encontradas.