ENFERMAGEM EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: PERFIL DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA - Teixeira Cruz, Aline Tomaz de Carvalho; Melo Dodt, Regina Cláudia; Batista Oriá, Mônica Oliveira; Santos Alves, Maria Dalva (Cogitare Enfermagem, 2011)
Trata-se de estudo descritivo do tipo bibliográfico que teve por objetivo caracterizar a produção científica brasileira de Enfermagem sobre Neonatologia e Recém-nascidos de risco no período entre 2004 e 2007. A partir dos critérios adotados foram selecionados 31 artigos, os quais constituíram a amostra do estudo. Os resultados evidenciaram diversidade temática, de tipos de estudo e de abordagem; destacando-se o tema Assistência de Enfermagem, o método descritivo e a abordagem qualitativa. Os sujeitos mais frequentemente abordados foram os profissionais de equipes de saúde e os enfermeiros. A maioria dos autores apresentou propostas para a solução de problemas identificados, contudo, ainda são necessários mais estudos sobre a temática.