AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE INDIVÍDUOS COM CARCINOMA BEM DIFERENCIADO DE TIREOIDE PELO WHOQOL-100 - Furino, Fernanda de Oliveira; Furino, Vanessa de Oliveira; Melo, Débora Gusmão; de Avó, Lucimar Retto da Silva; Maion, Victor Hugo; Maria Ramos Germano, Carla (Cogitare Enfermagem, 2017)
Este estudo objetivou avaliar a qualidade de vida de pacientes em acompanhamento clínico por carcinoma bem diferenciado de tireoide, por meio do questionário WHOQOL-100. Trata-se de estudo quantitativo realizado entre março de 2015 e março de 2017 em São Carlos, SP, Brasil, descritivo e transversal, que avaliou 280 indivíduos, sendo 70 com carcinoma de tireoide e 210 controles, divididos em ≤45 e >45 anos. Os resultados mostraram que o grupo carcinoma de tireoide ≤ 45 anos apresentou prejuízo nos domínios físico (p=0,0032) e nível de independência (p<0,0001), e melhora no domínio meio ambiente (0,0138). O grupo com carcinoma de tireoide > 45 anos apresentou melhora no domínio meio ambiente (0,0002) e qualidade de vida global (p=0,00146) em relação aos controles. Esses achados, frutos de uma análise abrangente da qualidade de vida de pacientes com carcinoma diferenciado de tireoide, podem contribuir para o entendimento das repercussões da doença e seu tratamento.