SAÚDE E CUIDADO NA PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES ADOLESCENTES: CONTRIBUIÇÕES PARA A PRÁTICA DE ENFERMAGEM - Marques, Juliana Freitas; Silva, Kerley Menezes; Moreira, Karla de Abreu Peixoto; Queiroz, Maria Veraci Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2012)
O estudo teve por objetivo descrever as percepções de adolescentes sobre saúde e cuidado. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa realizada com 15 adolescentes de uma escola pública de Fortaleza-Ceará, nos meses de agosto a outubro de 2009. Utilizou-se o grupo focal como estratégia de coleta de dados, cujo conteúdo foi analisado utilizando a técnica de análise categorial por temática, surgindo as categorias: Percepções de saúde para os adolescentes e Percepções de cuidado para os adolescentes. Os participantes concebem a saúde como atitude pessoal associada ao exercício físico e boa alimentação. O cuidado aproxima-se da noção de saúde, por meio da manutenção das relações sociais, mas também numa relação com a doença e a procura de serviços médicos. Dessa forma, refletir as percepções dos adolescentes sobre saúde e cuidado permite estimular a sua co-responsabilidade, direcionando as práticas da enfermagem para esse público específico.