REGISTRO DE INFORMAÇÕES EM ENFERMAGEM NA CONCEPÇÃO DE ENFERMEIROS - de Souza, Anna Karine Dantas; dos Santos, Sérgio Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo exploratório-descritivo, cujo objetivo é conhecer a concepção dos enfermeiros quanto aos prontuários eletrônico e manual e identificar aspectos positivos e negativos referentes ao uso desses registros nos hospitais da cidade de João Pessoa-PB. Como método para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada; a técnica de análise adotada foi o discurso do sujeito coletivo. Os resultados evidenciaram que as vantagens do registro eletrônico, em relação ao manual são imensas, embora a satisfação com o prontuário informatizado não seja total. Percebeu-se ainda que os enfermeiros não estão adaptados a essa tecnologia e necessitam de mais conhecimento. O prontuário manual apresenta desvantagens por conter registros ilegíveis, possibilitar perdas de informações e não permitir que mais de uma pessoa utilize-o ao mesmo tempo. Comparando as opiniões dos enfermeiros constatou-se que consideram vantajoso o registro eletrônico em relação ao manual, embora não dominem essa tecnologia.