DIFICULDADES DA REDE DE SAÚDE MENTAL E AS REINTERNAÇÕES PSIQUIÁTRICAS: PROBLEMATIZANDO POSSÍVEIS RELAÇÕES - Ramos, Déborah Karollyne Ribeiro; Guimarães, Jacileide; Mesquita, Simone Karine da Costa (Cogitare Enfermagem, 2014)
Objetivou-se identificar dificuldades existentes na rede de saúde mental no Rio Grande do Norte, Brasil e problematizar possíveis relações entre essas e as reinternações psiquiátricas no estado. Realizou-se pesquisa exploratório-descritiva em abordagem qualitativa, cujo corpus originou-se da transcrição de entrevistas semiestruturadas, aplicadas a 20 trabalhadores de um hospital psiquiátrico de referência estadual, entre junho e agosto de 2011. Os resultados foram analisados por meio de análise de conteúdo temática. As categorias analisadas neste artigo foram: funcionamento inadequado dos serviços extra-hospitalares; dificuldade de acesso aos serviços substitutivos e a problemática da dependência química no contexto da atenção psicossocial. Conclui-se que as problemáticas evidenciadas se configuram como desafios contemporâneos para a saúde mental e expressam a necessidade de (re)visão da rede de saúde mental.