ESTRATÉGIAS PARA A REDUÇÃO DE ERROS DE MEDICAÇÃO DURANTE A HOSPITALIZAÇÃO: REVISÃO INTEGRATIVA - Costa, Claudia Regina de Barros; Santos, Sara Soares dos; Godoy, Simone de; Alves, Leila Maria Marchi; Silva, Ítalo Rodolfo; Mendes, Isabel Amélia Costa (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: sintetizar o conhecimento relacionado às estratégias para redução de erros de medicação durante a hospitalização de pacientes adultos. Método: revisão integrativa da literatura realizada em outubro de 2020 por meio da busca de publicações nas bases de dados eletrônicas: Web of Science, Pubmed, Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Google Scholar. Resultados: amostra composta por 12 estudos, cujas estratégias para a redução de erros de medicação foram apresentadas de acordo com as categorias: envolvimento do farmacêutico clínico nas atividades clínicas, implantação de tecnologias da informação, estratégias educacionais mediadas por simulação e jogos, e redução da carga de trabalho. Conclusão: associado às tecnologias, o envolvimento do farmacêutico clínico com a equipe médica e de enfermagem resultará em melhorias na redução dos eventos adversos a medicamentos e na qualidade da assistência prestada ao paciente