A ENFERMAGEM E PUÉRPERAS PRIMIGESTAS: DESVENDANDO O PROCESSO DE TRANSIÇÃO AO PAPEL MATERNO - Alves, Alexandra Maria; Gonçalves, Cristhiane da Silva Ferreira; Martins, Maria Aparecida; Silva, Sueli Terezinha da; Auwerter, Tânia Cristina; Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Cogitare Enfermagem, 2007)
Estudo que tem como objeto o processo de transição ao papel materno de puérperas primigestas. Utiliza a metodologia qualitativa e o método exploratório-descritivo. Tem como objetivos desvelar as percepções sobre a transição ao papel materno entre puérperas primigestas e delinear estratégias de cuidado de enfermagem transicional que facilitem o alcance ao papel materno. Os sujeitos foram onze puérperas primigestas no período pós-parto mediato, em alojamento conjunto de maternidade filantrópica de Curitiba. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada. A análise das informações seguiu as etapas de análise de conteúdo temática de Bardin (1991). Foram apreendidas quatro Unidades de Contexto: Gravidez: uma trajetória de aceitação e expectativa; Parto: concluindo uma caminhada; O período puerperal: enfrentando novos papéis; Ações da enfermagem junto às puérperas. É possível compreender a vivência da mulher rumo ao papel materno, seus sentimentos, realizações, dificuldades, mudanças impostas pela chegada do bebê e o cuidado de enfermagem nessa fase de transição.