TERMINOLOGIA ESPECIALIZADA DE ENFERMAGEM PARA O CUIDADO DE PESSOAS COM LEISHMANIOSE VISCERAL - Araújo, Diego Dias de; Bernardes, Tatielle Aparecida Almeida; Camisasca, Luiza Rodrigues; Lopes, Ana Beatriz Martins; Corrêa, Hérica Pinheiro; Silva, Daniel Vinícius Alves; Nascimento, Maria Naiane Rolim (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: construir uma terminologia especializada de enfermagem para o cuidado de pessoas com Leishmaniose Visceral. Método: estudo metodológico, realizado em duas etapas: identificação dos conceitos relevantes em prontuários de pacientes com a prioridade de saúde eleita internados em hospital público e de ensino do norte de Minas Gerais, BR, entre 2017 e 2019; e mapeamento cruzado dos conceitos identificados com a CIPE®. Resultados: extraíram- se 57.797 conceitos simples e compostos (com repetições), dos quais, 624 foram considerados conceitos únicos úteis no cuidado de enfermagem à pessoa com Leishmaniose Visceral. Foram identificados 281 (45%) conceitos primitivos como constantes na CIPE® 2019-2020 e 343 (55%) não constantes na classificação. Nos eixos, destacaram-se os conceitos relacionados ao Foco e Localização. Conclusões: construiu-se uma terminologia especializada da CIPE® para o cuidado de pessoas com Leishmaniose Visceral com potenciais impactos na padronização de ações e geração de indicadores sensíveis à prática de enfermagem.