RELAÇÕES DIALÓGICAS E ASSISTÊNCIA SEGURA AO PACIENTE: REFLEXÃO À LUZ DA FILOSOFIA BUBERIANA - de Oliveira, Karillucy Mendes; Abreu, Anna Karolina de Carvalho; Rodrigues, Maria Cristina Soares; Freitas, Rafaela Lisboa Andrade (Cogitare Enfermagem, 2016)
Texto descritivo caracterizado pela retrospecção, com objetivo de discorrer sobre a importância da comunicação no cuidado seguro de enfermagem prestado ao paciente. Pesquisa realizada no último trimestre de 2015. O trabalho é composto por 13 artigos selecionados pelo ano de publicação, entre 2011 e 2015, nas bases de dados EBSCOhost® Research Databases e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, somado às obras basilares do filósofo Martin Buber. Considerando o conceito dicotômico relação-diálogo no cuidado de enfermagem, entendendo o ser humano holisticamente, acreditando que o diálogo deve ser considerado como algo além de um mecanismo de comunicação, carregado de significantes, constata-se, assim, uma prestação de assistência segura e personalística.