DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DO SUICÍDIO NO NORDESTE DO BRASIL - Silva, Isaac Gonçalves da; Silva, Taynara Lais; Sousa, George Jó Bezerra; Lira Neto, José Claudio Garcia; Pereira, Maria Lúcia Duarte; Maranhão, Thatiana Araújo (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar o padrão espacial e temporal da mortalidade por suicídio no Nordeste do Brasil no período 2008-2018. Método: estudo ecológico que utilizou dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade, do Ministério da Saúde - Brasil. A tendência temporal foi avaliada pelo método Joinpoint. A formação de aglomerados espaciais de suicídio foi avaliada pela função de autocorrelação espacial e técnica estatística de varredura Scan puramente espacial. Resultados: a maioria dos óbitos ocorreu entre indivíduos do sexo masculino (79,5%), pardos (76,8%), solteiros (59,2%), de 20 a 49 anos (61,7%). Observou-se crescimento estatisticamente significativo do suicídio em seis dos nove estados nordestinos (p<0,05). De acordo com a função de autocorrelação espacial e estatística Scan, os aglomerados espaciais de óbitos estavam localizados predominantemente no Piauí e Ceará. Conclusão: os achados reforçam a necessidade de se direcionarem as estratégias de prevenção do agravo para os municípios de maior ocorrência.