CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO USO DE OPIÓIDES NO PÓS-OPERATÓRIO DE ARTROPLASTIAS TOTAIS DE QUADRIL - Costa, Meriane Amorim da (Cogitare Enfermagem, 2000)
O presente trabalho é resultado de pesquisa quantitativa, usando como método descrição exploratória, cujo objetivo é relatar o cotidiano da equipe de enfermagem bem como seus conhecimentos quanto aos cuidados de enfermagem relativos à administração de opioides no pós-operatório de artroplastias totais de quadril. Os resultados evidenciam que as estratégias de treinamento precisam ser repetidas e nova avaliação deverá ser implementada. Destaca-se, ainda, que a pesquisa revela diagnósticos significativos da realidade para o aprimoramento da assistência, diminuição de riscos aos pacientes e outras direções às ações de cuidados de enfermagem.