AVALIAÇÃO DA FRAGILIDADE DE IDOSOS INTERNADOS EM SERVIÇO DE EMERGÊNCIA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Antunes, Juliane de Fátima Santos; Pinto Okuno, Meiry Fernanda; Barbosa Teixeira Lopes, Maria Carolina; Vancini Campanharo, Cássia Regina; Assayag Batista, Ruth Ester (Cogitare Enfermagem, 2015)
O objetivo do estudo foi avaliar a fragilidade de idosos internados no Serviço de Emergência de um hospital universitário do estado de São Paulo. O período da coleta de dados foi de março a junho de 2014. Estudo transversal com 101 idosos, por período igual ou superior a 24 horas. Análise realizada pela aplicação da Edmonton Frail Scale. A média de idade foi 75 anos, 50,5% sexo feminino, 58,4% não terminou o ensino fundamental, 89,1% aposentados ou pensionistas e 84,2% acompanhados de cuidador. Antecedentes frequentes foram: hipertensão arterial (65,3%), diabetes mellitus (65,3%) e tabagismo (44,6%). Em relação à fragilidade, a média do escore total foi 9,85, indicando fragilidade moderada. Os idosos com doenças neurológicas, demência, idade mais avançada e que tinham cuidador apresentaram maior fragilidade. O rastreamento da fragilidade propicia planejamento com vistas à prevenção de incapacidade e o agravamento das condições de saúde dos idosos.