A UTILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL ENTRE TRABALHADORES DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL PÚBLICO - Stanganelli, Nathanye Crystal; Ribeiro, Renata Perfeito; Claudio, Caroline Vieira; Martins, Júlia Trevisan; Ribeiro, Patricia Helena Vivan; Ribeiro, Benedita Gonçalves de Assis Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2015)
O objetivo foi identificar a utilização dos equipamentos de proteção individual pelos trabalhadores de enfermagem, durante procedimentos que os exponham aos fluidos biológicos. Pesquisa observacional, descritiva, transversal com abordagem quantitativa, desenvolvida em um hospital público do estado do Paraná, no período de janeiro a maio de 2014, utilizando-se da obser vação não-par ticipante e intencional de 201 procedimentos por meio de um checklist. Verificou-se no Centro Cirúrgico que as luvas de procedimentos (97%) obtiveram maior adesão, entretanto sapatos fechados e óculos não foram utilizados nenhuma vez. Na Central de Material e Esterilização nenhum trabalhador utilizou as luvas de procedimentos, borracha e térmicas, entretanto a máscara comum (44,4%) teve maior aderência na sala de limpeza. Nas Unidades de Terapia Intensiva e Pronto Socorro as luvas de procedimento foram utilizadas (100%), porém a adesão aos óculos foi baixa (0,86%). Os trabalhadores de enfermagem não utilizaram todos os equipamentos preconizados pela legislação durante suas atividades.