ESTRESSE OCUPACIONAL EM ENFERMEIROS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Batista dos Santos, Taciana Mirella; da Silva Frazão, Iracema; Ferreira, Delmilena Maria Aquino (Cogitare Enfermagem, 2011)
Estudo comparativo tece como objetivo investigar o estresse entre enfermeiros e os fatores relacionados. A população da pesquisa foi formada por 44 enfermeiros que atuavam em unidades hospitalares. Os dados socioeconômicos e profissionais e os fatores de fontes de estresse foram apresentados sob forma de Escala de Likert, e coletados por meio de instrumento auto-aplicável e analisados com auxílio do programa estatístico Epi-Info 2004 versão 3.2 e Statistical Package for the Social Sciences para Windows. Os resultados foram agrupados em cinco categorias: Conflito de funções, Gerenciamento de pessoal, Sobrecarga de trabalho, Situações críticas e Relacionamento interpessoal. Os enfermeiros atuantes no setor aberto apresentaram maior escore de estresse, sendo a sobrecarga de trabalho o principal fator associado. O conhecimento e discussão sobre fatores de estresse podem contribuir para a busca de melhores condições de trabalho e interferir na qualidade de vida e desempenho profissional do enfermeiro.