UMA REFLEXÃO SOBRE PROCESSO DECISÓRIO NO GERENCIAMENTO DOS SERVIÇOS DE ENFERMAGEM - Marcon, Patrícia Maria; Lacerda, Maria Ribeiro; Meier, Marineli Joaquim (Cogitare Enfermagem, 2004)
Este artigo trata de uma reflexão sobre a Enfermagem enquanto prática profissional, exibindo seu processo de trabalho em três grandes áreas, definidas conforme algumas autoras, como o Cuidar, o Educar e o Gerenciar. Com enfoque nesta última, o objetivo deste estudo foi discutir a viabilidade de modelos de etapas do processo decisorial direcionados para aplicação na Enfermagem. Para o alcance desta proposta, fez-se referência a três autores da área da administração, que apresentam modelos próprios. Após a compreensão e discussão dos referenciais teóricos, considerou-se que nem todos os modelos podem ser facilmente compreendidos e aplicados. A reflection on the power to decide process during the management of nursing Abstract This article is about a reflection on the Nursing while practical professional, showing its process of work in three great areas, defined as some authors, as Taking Care of, Educating and Managing. With emphasis on this last one, the objective of this study was to argue the viability of models of directed stages of the decisorial process for application in the Nursing. To achieve this proposal there is a reference to the three authors of the area of administration, who present proper models. After the understanding and argument of the theoretical references , it was considered that not all the models can easily be understood and applied.