A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO NO SUS NA PERSPECTIVA DA ENFERMAGEM HOSPITALAR - Ribeiro, Antônio César; de Souza, Jackeline Félix; da Silva, Juliana Lima (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo descritivo/transversal, construído a partir do conceito de trabalho precário no âmbito do Sistema Único de Saúde. Teve como objetivo identificar as condições laborais entre trabalhadores de enfermagem de um hospital público federal de ensino em Cuiabá – MT, analisando-as na perspectiva da gestão do trabalho. Os dados foram coletados no período de fevereiro a março de 2011 tendo como fonte as fichas funcionais mantidas pelo setor de pessoal do hospital. Os dados foram organizados e analisados conforme sua distribuição e frequência. Evidenciou-se a condição de trabalho precário e que esta tem crescido em detrimento das outras formas de vínculo. Assim, considerou-se que a gestão do trabalho da instituição caminha na contramão da política de desprecarização do trabalho no Sistema Único de Saúde, o que pode comprometer a qualidade do trabalho e vida dos profissionais de enfermagem.