CLASSIFICAÇÃO DE RISCO DE DOENÇAS IMUNOPREVENÍVEIS E SUA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL - Cunha, Jéssica Oliveira da; Farias, Lays Hevércia Silveira de; Góes, José Augusto Passos; Bispo, Mateus Meneses; Anjos, Thaynara Silva dos; Silva, Glebson Moura; Santos, Allan Dantas dos (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: classificar o risco das doenças imunopreveníveis e sua distribuição espacial nos municípios sergipanos. Método: estudo epidemiológico, com utilização de bases de informaçoes secundárias pelo Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações no ano de 2017, referente ao esquema vacinal até o segundo ano de idade, nos 75 municípios sergipanos. Para análise estatística dos dados, utilizou-se o programa Epi Info versão 7.2.2.6 e QGIS para elaboração do mapa. Resultados: 46,7% dos municípios sergipanos apresentaram cobertura vacinal adequada para BCG. Em todo estado, os imunobiológicos analisados apresentaram grau de homogeneidade baixo. A vacina Tríplice viral teve a mais elevada taxa de abandono 73 (97,3%) . Conclusão: identificou-se quadro de alto risco de desenvolvimento de doenças preveníveis por vacinas na maioria dos municípios sergipanos. Esforços cumulativos são necessários por parte dos usuários, profissionais de saúde e gestores do Sistema Único de Saúde para assegurar êxito e boa adesão às atividades de imunização.