A PRÁXIS DO ENFERMEIRO NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA NA ATENÇÃO À SAÚDE MENTAL - de Sousa, Khívia Kiss Barbosa; Ferreira Filha, Maria de Oliveira; da Silva, Ana Tereza Medeiros Cavalcanti (Cogitare Enfermagem, 2004)
Estudo realizado com objetivo dedescrever as concepções dos enfermeiros queatuam no Programa Saúde da Família - PSF domunicípio de Cabedelo sobre o processo detrabalho de enfermagem, as características desseprocesso, e, identificar os aspectos do processosaúde-doença que estes enfermeiros abordamcom maior e menor freqüência, no cotidiano desua prática profissional. Teve referencial teóriconos modelos de assistência à saúde implantadosno Brasil, na estratégia do PSF, e, no processo deTrabalho em saúde mental. O referencialmetodológico teve inspiração no MaterialismoHistórico e Dialético. O material empírico foicoletado por meio de entrevista e analisado atravésda técnica de análise do discurso. A análisepermitiu identificar os saberes e as práticas queorientam o trabalho investigado, auxiliando ossujeitos da investigação a desenvolver ações deenfermagem capazes de subsidiar umaaproximação com a superação das contradiçõesreveladas, para adensar a construção de umapráxis, requerida na atualidade, que responda àsnecessidades de atenção à saúde mental, nosentido da inclusão social da pessoa com doençamental. O PSF é uma estratégia para a efetivaçãodo Sistema Único de Saúde - SUS e como tal, uminstrumento que pode ser empregado no sentidoda municipalização das ações de saúde mental,aproximando essa área específica com o SUS epermitindo o avanço do movimento pela ReformaPsiquiátrica na perspectiva de uma de suasdiretrizes, a desinstitucionalização da doença e dapessoa com doença mental. The nurses praxis in the family health program in attention to mental health care Abstract Study carried out with the objectiveto describe the conceptions of the nurses who actin the Family Health ProgramPSF of the city ofCabedelo about the process of nursing work, thecharacteristics of this process, and, to identifytheaspects of the process health-illness that thesenurses approach with greater and minor frequencyin daily of the practical professional. It hadtheoretical referencial in the models of assistanceto health introduced in Brazil, in the strategy of thePSFand in the process of work in Mental Health,the metodological referencial had inspiration theMaterialism Historical and Dialectical. The empiricalmaterial was collected by means of interviews andanalyzed through the technique of analysis of thespeech. The analysis allowed to identify theknowledge and the practical ones that guide theinvestigated work, assisting the citizens of theinquiry to develop actions of nursing capable tosubsidize and approach with the overcoming of thed i s c l o s e d direction of the social inclusion of the person withinsanity. The PSF is a strategy for theaccomplishment of the only System of Health -SUSand such as a tool that can be used in the directionof gathering the actions of mental healthapproaching this specific area with SUS andallowing the advance of the movement for thePsychiatric Reform in the perspective of one of itsguidelines, the desinstitutionalization of the illnessand the person with insanity.