EFEITOS DO AUTOCUIDADO APOIADO SOBRE O PERFIL PRESSÓRICO E CARDIOMETABÓLICO DE HIPERTENSOS: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO - Oliveira Moraes, Janaíne Chiara; Muniz da Silva Bezerra, Simione Maria (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: verificar os efeitos do autocuidado apoiado sobre o perfil pressórico e cardiometabólico de hipertensos. Método: ensaio clínico randomizado desenvolvido com 78 hipertensos acompanhados pela Estratégia Saúde da Família do município de Cajazeiras – PB - Brasil. A intervenção consistiu na aplicação de consultas de enfermagem baseadas no autocuidado apoiado. O grupo controle seguiu com o acompanhamento habitual da equipe de saúde. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário sociodemográfico e clínico, análise de sangue, verificação da pressão arterial e das medidas antropométricas. Resultados: houve redução do peso, da circunferência abdominal, da relação cintura/quadril e do Índice de Massa Corporal no grupo intervenção, com melhora significativa da pressão arterial. Nenhuma melhora significativa foi visualizada no grupo controle. Conclusão: o autocuidado apoiado mostrou efeitos positivos sobre o perfil pressórico e cardiometabólico dos participantes, minimizando fatores de risco e configurando uma metodologia com potencial promissor quando aplicada pelo enfermeiro. REBEC - RBR-5m5qg8.