ESTRESSORES VIVENCIADOS POR MULHERES MASTECTOMIZADAS INTEGRANTES DE UM GRUPO DE APOIO - Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Maçalai, Cristiane; Leite, Marinês Tambara; Rosanelli, Cleci Lourdes Schmidt Piovesan (Cogitare Enfermagem, 2010)
Este estudo identificou estressores vivenciados por seis mulheres mastectomizadas, integrantes de um grupo de apoio. Configura-se como pesquisa de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de observação e de entrevista aberta, e analisados seguindo os passos da análise temática, tendo emergido uma categoria: Re-conhecendo os estressores vivenciados por mulheres mastectomizadas. Os resultados possibilitam entender o que leva as mulheres a vivenciar o estresse e podem contribuir para que profissionais da saúde e estudantes reflitam e compreendam essa situação, no sentido de manter um relacionamento de proximidade, criar espaço qualificado de escuta, e assim amenizar os estressores e melhorar o bem-estar físico e emocional de mulheres mastectomizadas.