ANÁLISE COMPARATIVA DA OPINIÃO DE ENFERMEIROS DE DIFERENTES UNIDADES PSIQUIÁTRICAS SOBRE A PESSOA EM SOFRIMENTO PSÍQUICO - Tavares, Renata Rossi; Pedrão, Luiz Jorge (Cogitare Enfermagem, 2003)
O presente estudo mostra a opinião deenfermeiros de quatro diferentes unidadespsiquiátricas sobre a pessoa em sofrimentopsíquico e seu transtorno mental. Participaramdesta pesquisa 15 (quinze) enfermeiros de quatrodiferentes unidades psiquiátricas de assistência.Os resultados mostraram semelhanças entre asposturas adotadas por estes profissionais em faceda pessoa referida, apesar de estarem inseridosem unidades com característica de trabalhodistintas. Essa semelhança pode ser atribuída aofato de que cerca de 50% (cinqüenta) dessesenfermeiros são especialistas na área e estãodireta ou indiretamente em contato com instituiçõesuniversitárias. Com base nesses dados, concluiseque, de forma geral, esses enfermeirospossuem opiniões com tendências positivasperante a pessoa em sofrimento psíquico, o quenos leva a crer que, costumeiramente, adotamposturas terapêuticas no desenvolvimento de seutrabalho.