DIÁLOGOS ENTRE ESPIRITUALIDADE E ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Espírito Santo, Caren Camargo do; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Oliveira, Denize Cristina de; Pontes, Ana Paula Munhen de; Santos, Érick Igor dos; Costa, Camila Perroni Marouço da (Cogitare Enfermagem, 2013)
Esta revisão integrativa objetivou identificar e compreender como a espiritualidade tem sido abordada nas publicações realizadas por enfermeiros e foi realizada nas bases de dados Scopus, Wiley Online Library e Scientific Eletronic Library Online, usando como palavra-chave espiritualidade. Originaram-se as temáticas: A vivência da espiritualidade em situações de saúde e doença; A espiritualidade e o profissional de saúde; e A espiritualidade vivida por cuidadores e familiares. A espiritualidade está associada à busca de sentido na vida no enfrentamento da dor. Destaca-se a importância do desenvolvimento da espiritualidade no cuidado e conclui-se que a maioria das publicações de enfermagem não se refere, especificamente, à espiritualidade, mas esta temática é encontrada no conjunto dos resultados.