PARTICIPAÇÃO MASCULINA NO PLANEJAMENTO FAMILIAR: O QUE PENSAM AS MULHERES? - Cruz, Rachel; de Morais, Ana Cláudia Brito; Pinto, Sarah de Lima; Amorim, Ludwig Tenório Cruz Gomes; Sampaio, Karla Jimena de Araújo Jesus (Cogitare Enfermagem, 2014)
Trata-se de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, cujo objetivo foi conhecer a percepção feminina sobre a participação dos homens no planejamento familiar. Entrevistou-se 20 mulheres no período de fevereiro a julho de 2012, em uma unidade de referência em assistência reprodutiva, no Ceará. A partir das alocuções emergiram duas categorias: Contribuição do companheiro na contracepção e O que as mulheres pensam sobre a participação do homem no planejamento familiar? As mulheres percebem a participação do homem como insuficiente e acreditam que uma contribuição mais efetiva incluiria a ida do companheiro às consultas. Reconhecem ser importante essa contribuição, mas algumas mostram aceitação diante da ausência do homem, não cobrando esse envolvimento. Ao escolher sozinha e se responsabilizar pela contracepção a mulher exime o parceiro de uma atribuição que é de ambos, reforçando a idéia socialmente construída, e aceita, consciente ou inconscientemente, de que são encarregadas dos assuntos reprodutivos.